Para você aproveitar ao máximo uma cerveja especial, o ideal é consumi-la em uma temperatura adequada (muitas vezes indicada no rótulo) e no copo adequado. Muitos vão falar que é frescura e eu também cheguei a pensar assim já, mas cada copo valoriza as características de cada estilo.
Percebi bastante isso uma vez que pedi uma Hoegaarden Wit Blanche (Witbier) e me serviram em uma caneca congelada, mudou totalmente o sabor da cerveja, por estar super gelada e em uma caneca congelada não consegui sentir o sabor da cerveja, mudando totalmente a experiência. Esse é um exemplo ao extremo, mas da pra ter uma noção da importância. Se fosse um chopp desses populares de qualidade inferior a caneca congelada já iria bem, pois "mascara" a qualidade inferior da cerveja/chopp e foca no líquido gelado que é a intenção, se refrescar.
Claro que o mais importante é a cerveja em si ser de qualidade e se não tiver o copo específico, você poderá consumi-la e ter uma ótima experiência. A ideia aqui é aproveitar ao máximo da experiência de apreciar uma cerveja de qualidade.
Uma boa dica é comprar primeiro os copos coringas, que irei citar neste artigo, são copos que combinam com uma grande variedade de estilos de cervejas. Em muitos sites que procuro informações sobre os tipos de copos, a lista parte dos copos indicando quais estilos consumir, neste artigo vou inverter, listando os principais estilos de cerveja e quais copos são indicados para eles.
Antes das indicações por estilo vou falar um pouco de cada copo, separei os mais comuns e que são indicados para os estilos de cerveja mais comuns também:
Pilsner - Copo com a boca larga e vai estreitando bastante até a sua base em formato cônico, esse copo ajuda na formação da espuma para cervejas com menor carbonatação e direciona o aroma para o nariz.
Caldereta (ou Shaker) - Copo com a boca larga e vai estreitando um pouco até a base, é um copo de pequena capacidade, em torno de 300ml.
Esse é um dos copos coringas, que vão bem com diversos estilos, uma boa opção para começar a adquirir.
Weizen - São copos geralmente com a capacidade de 500ml e ainda um espaço para a espuma. São ideais para as cervejas de trigo, pois você pode despejar a garrafa toda no copo e as leveduras concentradas no final da garrafa serão misturadas de forma homogênea em todo o líquido. Vale a pena ter pelo menos um desses em casa, se você gosta das cervejas de trigo.
Cálice - São copos com a boca bastante larga, favorecendo bastante na percepção do aroma da cerveja. Sendo assim contribui bastante na experiência de tomar cervejas aromáticas. Existem variações mais rasos e outros mais fundos.
Tulipa - São taças elegantes, com o fundo abaulado e acinturado perto da boca com uma curvatura para fora. Favorecem na formação de espuma. Vou citar os estilos indicados para este copo, porém é um copo que possibilita testar com diversos estilos, geralmente combina bem.
Nonic Pint - Copo grande e com a boca larga, suporta cerca de 500ml de cerveja. Ele possui uma barriga/anel mais largo próximo da boca, que serve para não quebrar e facilitar a retirada quando são empilhados. Este é mais um copo coringa. Existem estilos indicados para este copo, porém vai bem com diversos estilos. Outro copo legal para começar a comprar.
Curiosidade: Pint é o nome de uma medida que equivale a 473,17ml.
Tulip Pint - Este é outro tipo de Pint, com formato cilíndrico, porém com a boca mais larga que a base. São copos grandes que comportam bastante quantidade de cerveja. Este é mais um copo coringa, porém existem estilos específicos de cerveja que combinam com este copo.
Lager - Este é um copo bastante famoso por servir Chopps no Brasil. Muitas vezes chamado de forma errada de Tulipa, porém o nome dele é Lager. Seu formato ajuda na formação de espuma.
Spiegelau IPA Glass - Acho esse copo bastante curioso, com a base estreita oca, onde também fica a cerveja. O desing deste copo foi criado em colaboração com as cervejerias Dogfish Head, Sierra Nevada e com a vidraçaria Spiegelau, porém existem diversas cópias de outras marcas. Criado para servir as cervejas americanas do estilo India Pale Ale (IPA).
Pokal - É uma taça bastante elegante com fundo arredondado e a boca um pouco mais estreita que o restante. Este é um copo coringa também, combina com vários estilos, principalmente com as cervejas de baixa fermentação (Lager)
Tumbler - São copos bastante resistentes e pesados, com a parte externa trabalhada em relevo e possui boca larga. Utilizado bastante no dia a dia e ficou famoso no mundo cervejeiro com as cervejas do estilo Witbier.
Snifter - São taças parecidas com a Tulipa porém a boca não é curvada para fora e sim para dentro, ajudando a reter a espuma por mais tempo. Também é possível agitar a cerveja em movimentos circulares para sentir melhor o aroma da cerveja, com um risco menor de derramar devido ao seu formato. Esse estilo de copo/taça também é conhecido como Conhaque.
Flauta (Flute) - São as taças que costumamos ver em brindes com espumantes, porém existem cervejas que caem muito bem neste estilo de taça. O seu formato assegura que o gás não se dissipe com muita rapidez devido a sua boca estreita.
Canecas (Mass, Mug, Stein) - As canecas são bastante resistentes e com uma alça, evitando que o calor das mãos esquentem a cerveja, são ideais para tomar cerveja em grande quantidade. Elas não tem um design direcionado para um estilo em específico, geralmente é servido nelas cervejas fáceis de beber em grandes quantidades. A caneca Mass (foto) ficou conhecida na Oktoberfest, pois ela comporta 1L de cerveja, evitando que as pessoas precisassem ficar enchendo o copo toda hora.
Pronto, agora vamos aplicar estes copos aos principais estilos de cerveja:
Lager (Cervejas de Baixa Fermentação)
American Lager (conhecidas como Pilsen no Brasil) - Copos Caldereta / Pilsner / Lager / Tulip Pint / Caneca (na foto uma "mini" Mass de 500ml)
Vienna Lager - Copos Pilsner / Lager
Pilsner - Copos Pilsner (foto) / Lager / Pokal
Bock - Taças Tulipa / Pokal
Variações do estilo Bock, como: DoppelBock, Eisbock, Helles Bock - Taça Snifter (foto)
Kellerbier / Helles / Oktoberfest beer e München- Canecas Mug ou Stein (foto) / Pilsner
Ale (Cervejas de Alta Fermentação)
English Style Bitter e ESB (Extra Special Bitter) - Copos Nonic Pint (foto) / Caldereta / Tulip Pint
Porter - Copos Tulip Pint / Tulipa (foto) / Nonic Pint
Stout - Copos Tulip Pint (foto)/ Caldereta / Nonic Pint
Pale Ale - Copos Nonic Pint / Tulip Pint (foto)/ Caneca
Irish Red Ale - Copos Thistle / Nonic Pint / Caneca
Scotch Ale - Copo Thistle (foto)
India Pale Ale - Copos Nonic Pint / IPA Glass (foto) / Tulip Pint / Caldereta
Variações do estilo IPA como American IPA , APA, White IPA , Black IPA , Imperial IPA - Copos Nonic Pint / IPA Glass / Tulipa
Cervejas de trigo (Wheat beer / Weissbier) e suas variações como Weizenbock, American Wheat Ale, Weissbier Dunkel - Copo Weizen (foto)
*Ao despejar a cerveja de trigo no copo Weizen, o ideal é que no final da garrafa, quando sobrar cerca de 3 dedos, você pare de despejar e dê uma mexida na garrafa, com movimentos circulares, para que as leveduras do fundo da garrafa se misturem com o resto da cerveja e só após fazer isso terminar de despejar no copo o restante da garrafa.
Desta forma a cerveja irá ficar com o mesmo sabor do início ao fim.
Se você tomar uma cerveja de trigo em um copo pequeno por exemplo, o final da garrafa será mais forte e turvo, com gosto forte de levedura. Por isso o ideal é ter um copo que comporte todo o líquido de uma só vez. Neste caso o copo vai influenciar bastante na experiência de tomar uma Cerveja de Trigo.
Dubbel / Tripel / Trapistas - Taça Cálice (foto)
Belgian Ale - Taças Tulipa (foto) / Snifter
Fruit Beers e Biere Brut - Taça Flauta (Flute) (foto) / Lager
Os Coringas, ou seja, que combinam com a maior parte dos estilos são: Caldereta / Tulipa / Pint (Nonic ou Tulip) / Snifter;
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