terça-feira, 13 de setembro de 2016

8 Curiosidades sobre Cerveja que talvez você não sabia! #2

Mais um artigo com algumas curiosidades sobre Cerveja, caso queira dar uma lida no primeiro artigo, clique aqui. Vamos lá:


1. Papa Francisco e Franziskaner
Não não... apesar da semelhança e até mesmo o mesmo nome, já que o nome Franziskaner veio do mosteiro de São Francisco, os dois não tem relação nenhuma.
Em 2013 com a posse do Papa Francisco, surgiram em alguns lugares a imagem dos rótulos comparando a semelhança entre ambos.


2. Quanto maior o IBU mais amarga é a cerveja?

Pela lógica sendo o IBU o índice internacional de amargor, quanto maior o índice mais amarga é a cerveja, correto? Nem sempre, vou explicar.
O IBU é medido pela quantidade de lúpulo adicionado na cerveja, sendo o lúpulo o ingrediente responsável pelo amargor da cerveja, ou seja, quanto mais lúpulo adicionado, maior é o IBU, porém o que vai definir o sabor final da cerveja é a combinação entre o Malte e o Lúpulo, ou seja, se é adicionado muito lúpulo na cerveja e muito malte também, o doce do malte irá equilibrar e reduzir a sensação de amargo da cerveja.
Sendo assim, o IBU é uma boa referência para saber o que você vai encontrar dentro da garrafa, porém não é só isso que irá definir o quanto amarga ela é.

3. Arroz e Milho na cerveja que você bebe.

A maioria das cervejas encontradas nos bares do Brasil como por exemplo, Skol, Brahma, Itaipava e etc, contém cereais não maltados em sua composição. Esses cereais não maltados são Arroz, milho e outros cereais mais baratos do que o malte de cevada ou trigo. Essa foi a forma de as grandes empresas encontraram para reduzir os custos.
Isso é ruim para o consumidor, pois afeta a qualidade da cerveja, uma vez que são incluídos ingredientes de qualidade inferior, além de que as empresas são obrigadas a "compensar" com Antioxidantes e Estimulantes para que a cerveja não estrague e continue formando espuma como estamos acostumados.

O problema em si não está no Milho ou no Arroz, e sim de serem utilizados com o intuito de reduzir o custo, sem pensar na qualidade do produto final. Existem diversas cervejarias que fazem cervejas com os mais diversos ingredientes, porém com o foco na qualidade, o que é totalmente diferente. Existe até uma cerveja da Wals que utilizou milho em sua composição, assim provando que é possível fazer cerveja boa mesmo tendo Milho na composição, pois não perderam o foco na qualidade.

4. Cerveja para Mulheres Amamentando
Na Grã-Bretanha foi criada uma cerveja escura, uma Stout doce com uso de Lactose em sua receita, chamada de Milk Stout.
No período pós II Guerra Mundial essas cervejas eram vistas como Tônicas, consumida especialmente por idosos e mulheres amamentando. A lactose confere doçura, maciez e aumenta a conta de calorias.
Hoje esse estilo praticamente desapareceu e claro que não é mais aconselhado o consumo durante a amamentação. Legal para vermos como as coisas mudaram.

Existe também uma cerveja Stout com mingau de aveia, que foi inventada como um estimulante cremoso e nutritivo, também na Grã Bretanha no período pós II Guerra Mundial.


5. Chopp vs Cerveja
Os dois são exatamente o mesmo produto, o que vai diferenciar é que o Chopp é colocado em barris e não passam pelo processo de pasteurização, dessa forma o Chopp é a "cerveja" com o sabor mais próximo do sabor de uma cerveja servida direto do tanque. Por não passar pelo processo de pasteurização a validade do chopp é de 21 dias e após aberto 72h, além de que precisa ser armazenado de forma correta, principalmente longe de lugares muito quentes.

A cerveja engarrafada ou enlatada passa por mais um processo após o envase, que é o processo de pasteurização, onde mata-se qualquer vestígio de levedura, mantendo assim o sabor e as características da cerveja por mais tempo, tendo validade de 1 ano.

6. Porque a maioria das garrafas não são transparentes?
O lúpulo é sensível à luz e os três principais compostos que foram identificados como sendo sensíveis à luz são chamados de isohumulonas. Quando atingidas pela luz visível ou ultravioleta, elas se quebram e formam intermediários reativos, conhecidos como radicais livres. Isto leva àquele sabor e cheiros horríveis.

Algumas garrafas são transparentes como a da foto acima, pois são cervejas mais leves com uma quantidade menor de lúpulos, desta forma a luz não chega a afetar o seu sabor, porém cervejas mais fortes e com maior quantidade de lúpulo sempre são vendidas em garrafas escuras, ou até em latas, que são ideais, pois isolam completamente o líquido da luz.

7. Você sabe como é tirado o álcool das cervejas 0% de teor alcoólico?


Existem 3 métodos principais:

  • Fervura

Aferventar a cerveja é provavelmente o processo mais popular para produzir uma versão não alcoólica. O princípio é incrivelmente simples: como o álcool entre em ebulição antes da água — a aproximadamente 78 °C —, basta aquecer a substância até que grande parte dela acabe evaporando.
Esse processo altera, mesmo que minimamente, o sabor original das bebidas 


  • Destilação a vácuo

Trata-se aqui de um processo um tanto mais profissional do que o anterior. Basicamente, a bebida original é colocada no vácuo, o que altera as condições de pressão. Isso faz com que o álcool evapore a uma temperatura menor, minimizando o tempo de cozimento.


  • Osmose reversa

O terceiro método para produção de bebidas “sem álcool” chama-se osmose reversa. Trata-se de um processo bastante semelhante ao que tipicamente é utilizado para purificar a água.
Neste caso, a cerveja é filtrada por uma estrutura de poros minúsculos, pelos quais apenas o álcool, a água e alguns ácidos voláteis conseguem passar. O álcool é então destilado (separado) do produto, e o restante é devolvido à mistura de açúcares e componentes de sabor que não atravessaram a malha.


8. Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot), criada para manter a qualidade da cerveja? Na verdade, não!

A Lei da Pureza Alemã (Reinheitsgebot)do ano de 1516 exigiu que todas as cervejas na Baviera/Alemanha fossem produzidas apenas com Água, Malte de Cevada e Lúpulo.
Sempre ouço falar dessa Lei com a relação de uma cerveja de qualidade e que foi criada para que não fosse produzida cerveja ruim, mas isso foi uma consequência da lei e o motivo para que posteriormente toda a Alemanha adotasse essa lei.

Porém na verdade o real motivo para que o Duque Guilherme IV promulgou essa lei, foi que há 500 anos, a cerveja de trigo era tão comum na Alemanha que levou à escassez de alimentos, pois os cervejeiros disputavam com os padeiros o suprimento de grãos e para restaurar a ordem, essa lei tornava ilegal o uso pelos cervejeiros de qualquer outro cereal que não a cevada, inadequada para fazer pão.

O engraçado dessa história é que o duque reservou o direito exclusivo de produzir a cerveja de trigo para a cervejaria da corte, assim ele não precisou parar de consumir as cervejas de trigo.


Espero que tenham gostado das curiosidades! Saúde!






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Antes de sair gostaria de assinar nosso feed?

100% gratuito

atualizado

sem spam